Las mujeres en la política del siglo xx: dimensión política social de Dora Mayer - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El presente artículo quiere dar a conocer la existencia de mujeres que sin ser personas muy conocidas desempeñaron un rol protagónico en la vida política y social del Perú en la primera década del siglo XX. Me refiero a las mujeres que conjuntamente con Dora Mayer trabajaron en la Asociación Pro Indígena y lucharon por sus ideales. Entre ellas tenemos a María Jesús Alvarado, Zoila Aurora Cáceres Moreno, Juana Alarco de Dammert, Miguelina Acosta Cárdenas y Bertha Heinrich. En la primera parte ubicamos el momento histórico que les tocó vivir a las mujeres que trabajaron con Dora Mayer. Luego se hace una pequeña biografía de cada una de ellas para conocerlas mejor. En este artículo se pone mayor énfasis en los planteamientos de Dora Mayer en el aspecto político social, es decir en temas que por siempre le preocuparon: la cuestión indígena, la nación peruana, la educación, la ciudadanía. Para finalizar se hace una reflexión sobre la actuación de nuestras representantes de la política de hoy