El aporte de la paleografía y la diplomática a la archivística - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2023)
Tanto la paleografía y la diplomática permiten realizar una buena identificación de la información contenida en la documentación, así como también, identificar los elementos que dan autenticidad al documento desde su producción, facilitándonos nuestra tarea de organizar y conservar la memoria histórica de nuestro país. Ambas disciplinas juegan un papel importante en el campo de la archivística, ya que suministra al archivista de conclusiones y criterios para emprender su labor de clasificación y conservación. La investigación que presento tiene como finalidad dar a conocer la importancia de la paleografía y la diplomática ya que ambas son herramientas fundamentales para el conocimiento de nuestra historia y cultura, así mismo nos permiten recuperar y comprender los testimonios escritos que han llegado hasta nosotros desde la antigüedad a nuestros días. También se verá el importante aporte que brindan a la archivística. Los puntos a tratar serán: Disciplinas auxiliares: La diplomática y la paleografía, La escritura española entre los siglos XIV-XVII. Aportes de la diplomática y de la paleografía a la archivística.