Enfoque Pull vs. planificación predictiva con TBATS y ETS para compras críticas en el mantenimiento correctivo de ascensores en Perú - Amez Torres, Roger Keny; Rosas Cordova, Raul Octavio (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
Este estudio compara el modelo de compras bajo demanda (Pull) con la planificación predictiva en el mantenimiento correctivo de ascensores para mejorar la disponibilidad de repuestos, disminuir los tiempos de inactividad y optimizar los recursos. Mediante un enfoque cuantitativo y longitudinal, se identificaron ineficiencias con herramientas como el diagrama de Ishikawa, la matriz Vester y la matriz FACTIS. Los resultados muestran que el abastecimiento basado en pronósticos, usando algoritmos de series temporales como TBATS y ETS, ofrece una mejor respuesta y eficiencia que el método Pull. La propuesta se basa en análisis de datos históricos y machine learning para una gestión compras proactiva del mantenimiento correctivo de ascensores en Perú.