Los efectos complejos y no lineales del ascenso de Donald Trump (2016–2020) en la configuración del sistema internacional contemporáneo - Javier Albarracin, Manuel Jose Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
El objetivo principal es examinar los efectos caóticos y no lineales de la presidencia de Trump en la configuración del sistema internacional contemporáneo, desde una perspectiva teórica y empírica. La metodología del estudio adopta un enfoque cualitativo transversal con diseño documental, basado en el análisis de discursos presidenciales, tratados internacionales, reportes institucionales y literatura académica indexada, integrando elementos de la teoría del caos al campo de las relaciones internacionales. Los resultados muestran que el estilo comunicativo de Trump generó efectos diplomáticos desproporcionados, desestabilizó alianzas históricas como la OTAN, intensificó la rivalidad con China y provocó respuestas adaptativas caóticas, como vacíos de liderazgo multilateral y reconfiguraciones geopolíticas inesperadas. Como conclusión, estos hallazgos evidencian que liderazgos disruptivos pueden funcionar como desencadenantes de dinámicas impredecibles en sistemas complejos, lo que plantea retos significativos para la estabilidad del orden internacional y para la formulación de políticas exteriores resilientes.