Terrorismo o conflicto armado interno: analisis juridico estratégico de las acciones de Sendero Luminoso en el Perú (1980-2000) - Javier Alva, Manuel Barnard (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
El periodo de violencia que sufrió el Perú entre 1980 y el 2000, protagonizado principalmente por el autodenominado Partido Comunista del Perú Sendero Luminoso (APCPSL) y la necesidad de dar una respuesta estatal, ha sido objeto de un intenso debate sobre su calificación; enfocándose generalmente en la defensa de los derechos humanos, lo cual es muy positivo; sin embargo, se ha descuidado la defensa del Estado, el mismo que existe para proteger a la población, proporcionar el bienestar general, garantizar los DDHH y defender la soberanía como lo establece la Constitución. El objetivo de la investigación es examinar si el accionar violento del APCPSL en el periodo indicado debe ser clasificado como "terrorismo" o como "conflicto armado", en el contexto de la seguridad nacional. Se empleó la metodología cualitativa para analizar artículos académicos, libros, datos, documentos, y el informe de la Comisión de la Verdad y Reconciliación, contrastándolos con la legislación nacional, internacional y la perspectiva de la defensa del Estado. Los resultados evidencian que el empleo del término conflicto armado le da legitimidad a los partidarios del grupo terrorista en estudio, quienes continúan su lucha política actualmente por métodos no violentos, al mismo tiempo que socaba la defensa del estado peruano y la unidad nacional. Asimismo, se concluye que la clasificación más precisa y sólida de las acciones senderistas es la de "terrorismo", tanto desde la perspectiva del derecho como de la defensa del Estado, por cuanto Sendero vulneró en todo momento lar normas del Derecho Internacional Humanitario, y realizó acciones terroristas, diferentes a las operaciones militares.