Gestión sostenible de la cadena de suministro inversa en el sector textil: el caso de use it again como modelo de emprendimiento en ropa de segunda mano - Achulla Huamaní , Paola Carolina; Arboleda Wong , Jerika Cynthia (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2026)
La industria textil contribuye significativamente a la crisis ambiental, generando alrededor del 10 % de las emisiones globales de CO2 y consumiendo el 20 % del agua destinada a fines industriales. Frente a este escenario, la logística inversa se posiciona como un mecanismo estratégico para minimizar el daño ecológico e impulsar esquemas de economía circular. Sin embargo, en América Latina persisten brechas tecnológicas, culturales y regulatorias que dificultan la adopción de sistemas sostenibles de recuperación y reutilización de prendas. Analizar la gestión sostenible de la cadena de suministro inversa en el sector textil peruano, a través del estudio del modelo USE IT AGAIN, identificando su aporte a la innovación circular y su potencial de escalabilidad en el contexto latinoamericano. Se desarrolló un diseño mixto convergente, combinando un análisis cuantitativo mediante encuestas estructuradas (n = 150) con un enfoque cualitativo basado en entrevistas y observación directa. El estudio aplicó las guías SRQR y STROBE, asegurando trazabilidad metodológica, control de sesgos y rigor ético. Los hallazgos muestran una correlación positiva significativa (? = 0.62, p < 0.01) entre la trazabilidad de las prendas y la intención de compra sostenible. Las entrevistas revelaron categorías emergentes relacionadas con conciencia ambiental, autenticidad y confianza en la limpieza del producto. La implementación de un modelo de cadena inversa digitalizada y sostenible en el sector textil permite articular beneficios ambientales, económicos y sociales. USE IT AGAIN constituye un caso representativo de innovación circular aplicable a otras regiones latinoamericanas.