Crónica de las traiciones de los poderes del estado al pueblo en el quinquenio 2016 – 2021 - Vidal Taco, Anatolia Elva (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2021)
El quinquenio 2016-2021 que en este año concluimos, ha estado plagado de muchos hechos de corrupción, que han llevado al Perú a una inestabilidad política, además de la crisis social, económica y especialmente de salud con la pandemia del Covid-19. Hoy 8 de marzo, fecha en que celebramos el día Internacional de la Mujer constatamos los enormes esfuerzos que realizan las mujeres y niñas en todo el mundo para forjar un futuro más igualitario y tratar de recuperarse de la pandemia de la Covid-19. Al año del inicio de la pandemia en nuestro país, las crisis no han cambiado, ahora estamos en medio de la segunda ola de la pandemia del Covid-19, más letal que la primera ola, con una crisis de salud galopante, escasez de oxígeno, camas UCI y la muerte de muchos peruanos, además de una fuerte inestabilidad política que nos llevó a tener 4 presidentes distintos durante el quinquenio 2016-2021 y si eso no fuera poco, el pueblo es golpeado nuevamente con el escándalo “vacuna gate”, en medio de todos estos acontecimientos y mientras el país se debate entre la sombra de un año de pandemia y la esperanza de la vacunación masiva para su población , el 11 de abril el Perú elegirá a su nuevo presidente de la República. El presente artículo, tiene por objetivo mostrar una serie de hechos que nos hacen ver la importancia de saber elegir a nuestros representantes para no repetir lo que sucedió en el quinquenio del 2016-2021 que tuvimos 4 presidentes: Kuczynski, Vizcarra, Merino y Sagasti y dos congresos. El artículo mostrará la serie de traiciones realizadas por los representantes del Poder Ejecutivo y Legislativo, quienes juraron por Dios y la Patria, defender la democracia y los derechos del pueblo, al final nos dieron la espalda y llevaron al Perú a una crisis política, económica, social y especialmente la crisis de salud en la que ahora estamos sumergidos.