Gestión de la cadena de suministro para la mejora de la productividad en el centro de distribución de productos importados de una empresa farmacéutica, lima, 2021 - Ilizarbe Serrano, Adolfo Jesús; Bautista Rivas, Oscar (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2026)
El objetivo de la investigación fue de qué manera la gestión de la cadena de suministro mejora la productividad en el Centro de distribución de productos importados de una empresa farmacéutica, Lima, 2021. En la investigación el enfoque fue cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo causal con variable independiente gestión de la cadena de suministro y variable dependiente productividad, así como de diseño cuasi experimental con 2 mediciones (pre test y post test) y un solo grupo experimental. Para la recolección de datos, la técnica que se empleó fue la observación y el instrumento fueron los formatos de recolección de datos. Utilizando el programa estadístico SPSS v.26, se realizó el análisis estadístico de datos a través de la estadística descriptiva y la inferencia estadística aplicando la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk (12 datos < 30) y la prueba diferencia de medias t student. Los resultados del análisis estadístico, evidenciaron el no rechazo de la hipótesis general, lo cual demostró que “la gestión de la cadena de suministro mejoró la productividad del Centro de distribución de productos importados de una empresa farmacéutica, Lima, 2021”, encontrándose un valor calculado p-value = 0,000 con un nivel de significancia de 0,05 y una correlación r Pearson de 0,903. Estadísticamente quedó demostrado: la gestión de la cadena de suministro mejoró la productividad del Centro de distribución de productos importados de una empresa farmacéutica, Lima, 2021; por lo tanto, se aprobó la hipótesis general