Comparación de Parámetros Hidráulicos en Rápidas Escalonadas: Método de la ANA vs Simulación CFD en ANSYS CFX - Yataco Osorio, Luis Enrique; Yataco Pastor, Luis Antonio (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
Este estudio analiza el diseño de una rápida escalonada con una caída de 1.85?m, aplicando un enfoque analítico basado en el manual de la Autoridad Nacional del Agua del Perú (ANA) y un modelo numérico en ANSYS CFX. En las gradas, ambos métodos muestran buena concordancia, con errores menores al 12?% en velocidad y 9?% en tirante. Sin embargo, en el colchón amortiguador y el canal aguas abajo, las discrepancias alcanzan hasta 66?% y 174?%, respectivamente. Estos resultados evidencian la necesidad de ampliar los lineamientos del manual en zonas críticas y destacan la utilidad de la modelación CFD como herramienta complementaria para mejorar la precisión del diseño hidráulico.