Modelamiento de Gestión por Procesos aplicado a la Seguridad y Salud en el Trabajo en una Empresa Agroindustrial - Ccolque Rojas, Gladys; Cerda Obregón, Ángel Alonso (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2026)
La presente investigación se orienta en el modelamiento de la Gestión por Procesos en la Seguridad y Salud en el Trabajo en una Empresa Agroindustrial para reducir los niveles de riesgos laborales. En primer lugar, se realizó un diagnóstico situacional utilizando el Check List normativo de SST, posterior la metodología IPERC, identificando 106 riesgos, de los cuales una proporción significativa fueron clasificados como intolerable en áreas clave del proceso productivo como oreado (23.5%), lavado secundario (20%) y secado (15.4%). A partir de esta evaluación, se desarrolló una propuesta metodológica basada en el control de procesos y modelada con una herramienta llamada Bizagi, que brindó la oportunidad de rediseñar los procesos críticos mediante un modelo To Be incorporando mejoras preventivas y controles más eficaces. Posteriormente, se volvió a aplicar la matriz IPERC para evaluar los riesgos residuales, obteniéndose reducciones significativas en los niveles de riesgo como son en oreado con un 11.8%, lavado secundario 6.7% y secado 7.7%. La prueba estadística de T-Welch confirmó que la reducción fue significativa. También se aplicó el cuestionario NOSACQ-50, que mostró que el sistema de SST se encuentra en una fase dependiente, es decir, requiere un seguimiento constante para su funcionamiento, lo que indica la necesidad de reforzar la cultura preventiva organizativa. Se concluye que la gestión por procesos, aplicada de manera estructurada y apoyada en herramientas digitales como Bizagi, permite no sólo modelar los procedimientos sino también mejorar la calidad de los procesos de trabajo.