“Con igual ánimo que el primer día” : Las lanchas cañoneras realistas en el segundo sitio del Callao (1824-1826). - Castro Olivas, Jorge Luis (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2026)
A partir de la revisión y comentario de dos documentos primarios sobre el segundo sitio del Callao (1824-26), se pretende reflexionar sobre el rol que unas embarcaciones medianas, denominadas “lanchas cañoneras”, jugaron para reforzar el discurso oficial que sostuvo la plaza del Callao por varios meses, convirtiéndose en el soporte ideológico que los sitiados requerían para justificar la serie de padecimientos que sufrían y que muchas veces culminaron en su muerte. Para los que estaban sitiados y padecían hambre, enfermedades y balas enemigas, habían valores como el respeto al rey, a la autoridad y al “orden natural” de las cosas establecido por Dios, y que desde su óptica, pretendía ser modificado por un grupo de insurgentes reunido en torno a un caudillo. En ese contexto, las acciones militares llevadas a cabo por un grupo de lanchas de mediana envergadura, implicaron pequeños éxitos militares que, si bien es cierto, no alteraron en nada la situación, se convirtieron sí, en un gran acicate moral que fue tomado por los autores de ese discurso oficial para reforzar sus narrativas en torno al “honor” y la “pronta intervención” de potencias extrajeras, intervención que, finalmente no se produjo aunque, este imaginario sostuvo durante mucho tiempo el ánimo y esperanza de los sitiados.