Ontología en el ámbito del Plan de estudios de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (U.N.M.S.M.) - Villanueva Vílchez, Hugo Gilberto; Ramos Ceballos, Norma Julia; Jiménez de Aliaga, Kelly Miriam; Jaimes Velásquez, Carlos Alberto; Ponce Cobos, Juan José; Ramos Vera, Carol (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2026)
Hasta qué punto la ontología, como rama de la metafísica, influye en la formación del Farmacéutico y en la construcción del plan de estudios. En base a ello, este estudio tiene como objetivo relacionar la ontología con el plan de estudios de la carrera de Farmacia y Bioquímica. La investigación se desarrolló mediante la aplicación de una escala de Likert a 214 egresados de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM, actualmente en ejercicio profesional. El cuestionario, previamente validado, se estructuró en dos secciones: la génesis del conocimiento científico (66 reflexiones), que abordó reflexiones sobre filosofía, epistemología, gnoseología, ciencia y ontología, y el análisis del plan de estudios (12 reflexiones) correspondiente al período 2008-2013. Asimismo, se consideraron variables relacionadas con el perfil profesional, los roles y la estructura curricular, relacionadas mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidencian que la sección Ontológica presenta una correlación alta y significativa con la formación profesional - científica (? = 0.738), situándose apenas por debajo de la epistemológica (? = 0.74), lo cual implica una directa y fuerte correlación del factor Ontológico con la profesión farmacéutica, revelando la gran trascendencia que tiene el egresado por el estudio del ser y las cosas que existen en el sistema circundante En conclusión se ha demostrado la gran relación que tiene el egresado de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM con los pilares de la filosofía en general, y de la ontología en particular.