Fisiografía y geomorfología, su esencia conceptual y su importancia - Osejo Maury, José Ángel (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2026)
El presente artículo trata sobre los aspectos conceptuales, metodológicos y operacionales de la fisiografía y geomorfología, disciplinas de las ciencias de la Tierra que aparecieron entre mediados y fines del Siglo XIX, y que tienen por objeto de estudio al relieve terrestre, elemento que ha sido y es el principal soporte de las actividades humanas desde sus albores hasta la actualidad. Estas dos disciplinas comparten el mismo campo de estudio, pero han evolucionado de manera distinta en lo que concierne a sus formas operativas y orientaciones, lo que ha dado lugar a que, en diversos países como en Perú, hayan surgido importantes diferencias y criterios sobre sus fines y aplicaciones, que a su vez generan ciertas distorsiones que es necesario superar, a fin de que los estudios del relieve, indispensables para tareas vitales de la sociedad, como la gestión del riesgo, planificación territorial, conservación de ecosistemas y patrimonios, infraestructuras y acondicionamiento urbano y muchas otras, estas se lleven a cabo de la manera apropiada. Se examinan los caracteres propios de estas dos disciplinas, sus planteamientos metodológicos y conceptuales, a fin de colaborar en el esclarecimiento de sus particularidades y disciplinarias y alcances, en beneficio de las numerosas aplicaciones que tienen para la sociedad.