El cerco de la Ciudad de Lima 1536: evidencias históricas y arqueológicas de una acción armada durante la resistencia indígena - Vega Vidal, Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
En el presente artículo se describen los hechos ocurridos durante el cerco de Lima realizado por Quizu Yupanqui durante la resistencia indígena en el año de 1536, la construcción y fundación de la ciudad de Lima debido al temor de los españoles por los continuos movimientos bélicos de los naturales, los lugares de encuentro de las tropas del Tahuantinsuyo y los sitios donde se realizaron los principales hechos bélicos; además se explica y se presenta una metodología para el estudio de evidencias arqueológicas de guerra en la arqueología inca.