Celendín de pueblo indio a estancia, 1565-1596: Entre la usurpación y el despojo - Sánchez Cabanillas , Ricardo (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
Al igual que en el resto del territorio peruano colonial temprano y al amparo de las leyes Reales de Composiciones de Tierras entre los años 1591 y 1596, en el valle del pueblo de indios de Celendín y sus alrededores, los forasteros (españoles, criollos y mestizos) utilizan un conjunto de mecanismos legales e ilegales de ocupación y apropiación de tierras y como resultado de ello, la economía de la zona se va transformando; Celendín en un periodo de aproximadamente 30 años deja de ser un pueblo de indios donde prevalecía la agricultura para convertirse en asiento de forasteros donde prevalecerá la ganadería. Se expondrá, por un lado, la entrada legal o ilegal de los forasteros al valle y sus alrededores; y por otro, la respuesta de los indios a dicha entrada en sus tierras.